Роскошный и утонченный

Рассказать друзьям:

До недавнего времени в модельном ряду Lexus был всего один кабриолет — роскошный SC 430 с мотором V8. Тут надо сказать, что далеко не все могли себе позволить эту дорогую машину. Такое положение дел сохранялось вплоть до 2008 года, когда на автосалоне в Париже японцы представили новую модель в линейке IS — купе-кабриолет с жесткой складной крышей.

Странно, что в Париже, ведь основным рынком сбыта этого автомобиля японцы считают Америку. Именно для Штатов они сподобились создать две версии — с моторами V6 объемом 2,5 и 3,5 литра. Японские маркетологи решили, что Европе и России должно хватить самого маленького движка, и посему мощные версии официальным путем к нам не поставляются. Оно, наверное, правильно. 3,5-литровый автомобиль наверняка стоил бы ощутимо дороже и приблизился бы по этому показателю к упомянутому выше SC. Сейчас разница в цене между двумя кабриолетами составляет около 850 000 рублей, что, согласитесь, весьма ощутимо.

Если вам вдруг показалось, что IS 250 C — плоть от плоти седан с имплантированной складной трехсекционной крышей, то настоятельно советую срочно перекреститься. Общий стиль, конечно же, сохранен, но надо понимать, что встроить такую крышу в автомобиль — это, как говорилось у классиков, «не ешака купить». Поэтому в процессе работы над машиной ее создателям пришлось заменить на новые практически все кузовные детали. Остались нетронутыми только зеркала, капот, передняя оптика и дверные ручки. В это сложно поверить, глядя на автомобиль спереди, но если у вас есть возможность поставить рядом седан, отличия станут очевидными.

Если посмотреть на купе-кабриолет в профиль, станет заметно, что двери тут гораздо длиннее. Логично, ведь это же купе! Прирост составляет ровно 30 см. Поэтому, когда берешь дверь за ручку, чувствуешь, какая она большая и тяжелая. Да и на тесном паркинге надо быть осторожным, того и гляди заденешь кромкой соседнюю машину.

Ну, а с позиции осмотра «три четверти сзади» IS 250 C ни с кем не спутаешь. В глаза сразу бросается длинный хвост багажника (со сложенной крышей его объем составляет внушительные 420 литров, а само пространство очень удобно в использовании) и фонари с легким намеком на «трешку» BMW. Очевидно, что после серьезной пластической операции этот IS потерял легкость и стремительность седана. Стал другим. Чуть более грузным, вальяжным и спокойным. Есть мнение, что автомобиль стал уродливее. Я его не поддерживаю, и только лишь потому, что поездил на нем. Когда познаешь характер IS 250 C, понимаешь, что с внешностью он находится в полной гармонии. Впрочем, не будем забегать вперед.

Единственное, что, как мне кажется, объективно портит этот кабриолет — скромненькие 17-дюймовые колеса с простецкий рисунком. Опционально можно взять и 18 дюймов, но, как поведали люди знающие, такой радиус не приносит никакого позитива, кроме красоты. Потому как более низкопрофильная резина и тяжелые диски диссонируют с общей вальяжной настройкой ходовой и требуют только идеального дорожного покрытия. А если оно не такое, то надо быть готовым к выкрутасам неподрессоренных масс и передаче на кузов неприятных ударов и вибраций.

Внутри купе-кабриолета, конечно же, никаких откровений. Старина IS узнается сразу и безошибочно. Передняя панель идентична. Понятно, что сзади места по сравнению с седаном меньше, но не намного — второй ряд сдвинут вперед на всего 3 см. Уменьшение пространства постарались компенсировать за счет выраженных углублений в спинках задних кресел. Ради чистоты эксперимента я сразу сел сам за собой. И что бы вы думали — если крыша убрана, там вполне свободно. Ехать в погожий летний день вчетвером можно достаточно комфортно. Но вот «валить на все деньги» не рекомендуется (если, конечно, вам не наплевать на прически пассажиров второго ряда).

Если сидящие спереди очень хорошо закрыты от разного рода сквозняков и завихрений (мы с фотографом спокойно общались на скорости 160-180 км/час), то галерочникам обеспечен ощутимый воздушный массаж уже после 100 км/час. Вообще же, коэффициент лобового сопротивления у купе-кабрилета составляет 0,29 Сх, что всего на две сотых хуже, чем у седана. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о том, что как только крыша захлопывается, сидящие сзади начинают обламываться и страдать клаустрофобией. Покатый силуэт и низко расположенное заднее стекло давят на макушку в прямом смысле этого слова.

Естественно, этот Лексус очень хорошо укомплентован. Тут есть специальный климат-контроль, который следит за тем, поднята или опущена крыша и вносит поправки в свое поведение. Сиденья имеют не только подогрев, но и многоступенчатую вентиляцию. Ваш любимый компакт-диск будет проигрывать мощная и чисто звучащая аудиосистема Mark & Levinson. Чип-ключ доставать из кармана не надо. В общем, оказавшись за рулем этого купе-кабриолета, однозначно чувствуешь себя приобщенным к элите. И особенно — когда крыша убрана в багажник.

Кстати, процесс складывания имеет свои нюансы. Острожные японцы сделали так, что работать с жестким верхом можно лишь тогда, когда автомобиль стоит, а коробка передач находится в режиме Parking. Неудобство от этого я испытал один раз. Внезапно начал накрапывать дождь, до обочины было далеко. Пробка! Пришлось включать «аварийку» и просто-таки насильно заставлять стоящих позади коллег по потоку наслаждаться эффектной трансформацией. Правда, весь процесс занимает лишь 20 секунд, что в некотором роде является реабилитацией создателей автомобиля за вышеозначенный факт (многие и многие европейские купе-кабриолеты позволяют «доставать» верх на небольшой скорости в 20-30 км/час). Еще один нюанс заключается в том, что в процессе складывания/раскладывания крышка багажника выходит за периметр автомобиля, и если парктроник сообразит, что совсем рядом есть посторонний предмет, то запустить процесс не позволит.

Когда крыша поднята, автомобиль почти ничем не выдает в себе кабриолетные начала (только на ощутимых неровностях чувствуешь, как немного играет кузов). Крыша надежно защищает седоков от внешних воздействий, а в салоне тишина. IS 250 C можно совершенно смело называть машиной, пригодной для круглогодичного использования.

Но подойдет она не всем. Горячим головам лучше подыскать себе другое предложение или попробовать привезти из Америки машину с 3,5-литровым мотором. Дело в том, что возможностей 208-сильного V6, на фоне увеличившейся на 170 кг массы, хватает только для в меру динамичного движения. Цифры статистики это только подтверждают: разгон до 100 км/час происходит за 9 секунд, а максимальная скорость составляет 210 км/ч. В то время как показатели седана таковы: 8,4 сек и 225км/час.

Более того, машина по пути в светлое кабриолетное будущее растеряла все то, за что обычный IS 250 можно было назвать седаном со спортивной составляющей. Она стала очевидно мягкой и очень комфортабельной. В ее повадках чувствуется ленца, а адресуется этот автомобиль тем, кто за спокойные прогулки, а разогнаться может только по прямой да и то в случае хорошего настроения.

200 км/час машина набирает достаточно уверенно. Идет спокойно, на колею не реагирует. В салоне тихо даже с опущенной крышей, а ветер не досаждает. Можно нестись и выполнять в меру динамичные перестроения, радуя какую-нибудь симпатичную спутницу (а когда ты за рулем такого автомобиля, отбоя от симпатичных спутниц нет). Но только не стоит делать резкий движений, их этот Лексус не любит. Может, но не хочет. Сразу наружу вылезают большие крены, появляется даже раскачка, а рулю при всем этом не хватает реактивного усилия.

Осознав все это, мы, как истинные маньяки-журналисты, все же загнали машину на площадку, поездили «змейку», а потом даже опробовали силовое скольжение. В процессе выяснилась большая тяга машины к недостаточной поворачиваемости. Передние колеса «плужат» с огромной охотой — как будто резина стерта в ноль. Но она свежая!

Впрочем, если грамотно качнуть машину (порядочно работая рулем), то боком она выставляется и даже весьма неплохо контролируется в заносе, допуская глубокие скольжения с легким возвратом на траекторию. Но ведь пустое все это, согласитесь? Но мы проверили и довольны.

В качестве заключения можно сделать такой вывод. Рассмотренный сегодня автомобиль — чисто прогулочный кабриолет. Он создан для отдыха за рулем, и прекрасно с этой ролью справляется. Для того чтобы спортивно работать, существует много других предложений на рынке, к которым IS 250 C совершенно никак не относится.

Источник: Drom.ru
Автор: Леонтий Тютелев
Фото: Андрей Бак

Источник: Drom.ru
  • Тест-драйв Lexus SC: Снимаем шляпу Снимаем шляпу

    Как же это приятно – мчаться летом в открытой машине вдоль побережья! Морской воздух треплет волосы, жаркое солнце дарит загар... Суровая действительность в виде остановившегося рядом КамАЗа быстро развеяла грезы. Да, я ...
    МОТОР

  • Тест-драйв Lexus SC: Неосознанное знание Неосознанное знание

    Чем отличается новичок от опытного спортсмена или опытный спортсмен от чемпиона? А где граница, отделяющая чемпиона от великого учителя? На Востоке говорят: новичок - не знает и не умеет, опытный спортсмен - многое знает ...
    За рулем

  • Тест-драйв Lexus SC: Lexus SC 430 Lexus SC 430

    С момента основания марки Lexus от нее ждали кабриолета. И не просто кабриолета, а роскошного, под стать седанам и внедорожникам премиум-подразделения компании Toyota. Представители фирмы долго отмалчивались, но за закры ...
    Тест-драйв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Lexus

Lexus RX 2010 Lexus RX 25.100$ 2010 116.000 км
смотреть все
объявления